首页  > 

历史沿革

    北京建筑大学一贯重视培养学生的实践能力和创新能力,早在20世纪50年代,以李瑞环为代表的老校友就和教师一道参与过国家重大工程规划及建设项目;20世纪80年代,学校已经成为北京市大学生创新的重要基地之一。机电与车辆学院前身是始建于1976年的机械系,是学校最早的四个系之一,具有重视培养学生创新意识和创新精神的传统。“力学与机电创新实践基地”依托机电与车辆工程学院进行建设和管理,面向全校学生开放。基地创立于1998年5月,2004年12月裴立德校长和校长助理宋国华亲自为其揭牌,是学校第一个具有规范管理制度和持续学生科技创新活动的基地。2005年11月基地的科技作品“全自动移动搬运机器人”获得第九届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,实现了我校在该赛事举办18年来零的突破。随着大兴校区机电楼的竣工和实验室设备的资源共享,基地场所和设备得到了进一步改善。
    十多年来,基地在基础力学与结构创新平台、机械创新平台、电气电子创新平台基础上发展与建设,围绕创新教育与模型训练、基础力学与结构创新实践、力学性能与虚拟仿真创新实践、机械创新实践、车辆创新实践、电气电子创新实践、节能创新实践和跨专业综合创新实践共8个模块开展创新实践活动,形成了集力学、机械、电子、控制、计算机等多学科技术于一体的跨专业综合实践平台。基地现有指导教师70余人,每年参与到基地活动的学生人数2000余人,学生承担的项目来源包括学科竞赛、大学生科技立项、本科生科学研究计划、教师科研项目、企业项目、国际交流计划、服务中小学计划项目等。先后在教育部和北京市组织的挑战杯、机械创新设计大赛、机器人大赛、智能车大赛和节能减排大赛等重点赛事中累积获得了国家级奖励93项,北京市级奖励222项;特别是在首都高校第五、第六届和第七届机械创新设计大赛中,在京高校中分别排名第7、第4位和第3(获奖项目总数),并且四次获得该项竞赛的优秀组织奖。在中国机器人大赛、智能车大赛和节能减排等其他大赛中,也获得优异的成绩。以创新基地学生作为第一发明人和主要发明人获得批准国家专利50多项,其中发明专利10余项,正在申请审批中的专利有数十项。