首页  > 

我院学子在英国机械工程师学会东北亚地区工程设计大赛中获得佳绩

作者:机电学院    发布日期:2014年12月31日
   9月20日,英国机械工程师学会东北亚地区2014年工程设计大赛(Design Competition)在我校圆满落下帷幕。经过激烈的答辩和作品现场展示等环节,由朱爱华指导、我院梁文光、陈杰、钟尚宏、王兆华、金维5位同学完成的作品“iBath”取得第二名的好成绩,并被评为最受欢迎作品。
    英国机械工程师学会的工程设计大赛旨在为大学生和年轻的工程师们敞开大门,提供交流的平台,大赛每年举办一届。本届大赛以改善中风病人生活为主题,希望参赛者能够为中风病人设计并制作出更加新颖且有效的机械装置。IMechE国际副主席Alan Lau、中国残疾人辅助器具中心原主任朱图陵、英国哈德斯菲尔德大学John Allport、英国奥雅纳(ARUP)工程顾问公司北京区副总工程师Kelvin Wong、东北亚地区设计比赛项目顾问Victor Yu、我校机电学院连香娇老师担任本次比赛的评委。
    经过前期选拔,共有六支来自东北亚地区高校的优秀参赛队伍参加本次大赛,各大高校的机械设计高手们纷纷拿出绝活,在赛场上展示风采。宁波诺丁汉大学设计的康复带能够为中风病人四肢的康复提供针对性的帮助;中国农业大学设计的作品能在中风患者坐下和站立时给予有力的支撑,是普通拐杖的一个革新;澳门大学设计的“生命之手”能使中风患者的手臂与普通人一样便利;华南理工大学广州学院设计的作品能够有效帮助偏瘫患者避免肌肉萎缩,治疗中风病人的后遗症;北京信息科技大学带来了能够帮助中风病人进食的机器人;我校设计的作品“i Bath”能够帮助中风病人洗澡,极大提高病人的生活质量。在陈述环节,参赛队用精美的ppt、逼真的动画视频向评委展示了设计理念和作品的机械原理;在问答环节,评委老师们专业犀利的提问和同学们沉着精彩的回答相互碰撞出思维的火花,带来了一场科技与智慧的盛宴;在实物展示环节,参赛队向评委演示了实物模型,精美的作品吸引评委和参会人员纷纷驻足观望。
    在比赛过程中,我院参赛学生充分展现出了良好的综合素质与精神风貌,并借助大赛的平台增进了我校师生同东北亚地区高校的交流与合作,进一步拓宽了校际交流的领域。