检测技术与自动化装置

发文时间:2016-11-03

  控制科学与工程(0811)

  本学科设置于电气与信息工程学院和机电与车辆工程学院,主要从事控制理论、检测技术和计算机技术在建筑领域的工程应用研究。本学科始建于1979年,研究生教育始于2005年,是全国高校最早开展智慧城市和智能建筑理论与技术教学和科学研究的单位之一。30余年来,本学科为首都城市建设行业培养了大批技术骨干和高级管理人才,目前北京市建筑电气、建筑智能化和建筑信息化领域技术骨干中70%是本学科相关专业毕业生。本学科定位于研究城市建设和建筑领域中自动控制和信息处理理论与技术,目前已形成了以控制论、系统论、信息论为基础,以城市和建筑信息化技术、建筑电气与建筑智能化技术为专业特色,控制理论、检测技术、网络技术和信息处理技术相结合的人才培养体系。

  本学科现有教授8人,副教授14人,90%的导师具有博士学位,同时还聘请了多名具有工程实践经验的校外高级工程师为兼职教授。本学科有1名北京市教学名师,1名北京市优秀教师,1名北京市师德标兵,7名北京市优秀青年骨干教师,形成了以中青年教师为骨干、结构合理的学术梯队。本学科具有北京市创新团队和北京市优秀教学团队各一个,本学科的“建筑电气与智能化实验中心”于2007年评为北京高等学校实验教学示范中心,且于2013年以优异成绩通过了北京市组织的验收;“北京市建筑安全监测工程技术研究中心” 于2011年通过北京市科学技术委员会认证,“智慧城市虚拟仿真实验中心”于2014年获评国家级虚拟仿真实验教学中心;同时,学科与国际龙头企业美国罗克韦尔公司和德国西门子公司共建了创新实验室,实验室建设达到国内领先水平,能够为研究生提供优良的研究环境。

  近几年,本学科教师共承担“863”项目、“十一五”国家科技支撑计划重点项目、国家和北京自然科学基金、住建部及企业项目等20余项,在国内外发表论文300余篇,出版专著30余部,获国家发明二等奖1项,北京市科技进步二等奖1项,北京市教学成果一等奖1项、二等奖1项。

  本学科面向智慧城市信息化、建筑大数据与云计算、建筑新能源与节能、城市与建筑安全以及机器人领域,培养学生掌握系统的专业理论和专业知识,使他们能够创造性地研究和解决有关理论和实际问题,具有一定的独立从事科学研究和管理工作的能力。本学科硕士研究生就业范围广,就业质量高,近几年就业单位主要是国家和北京市各大建筑设计院、研究院、设计公司,以及北京市各大科研院所、机关单位和各大高校的基建管理部门,还有部分学生进入高新技术企业就业。

版权所有:北京建筑大学机电与车辆工程学院 西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 100044 大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 102616