北京市建设机械与材料质量监督检验站

北京市建设机械与材料质量监督检验站

  北京市建设机械与材料质量监督检验站是北京市质量技术监督检验检疫局依法授权的质检机构。主要承担塔式起重机,施工升降机,高空作业吊篮,高空作业平台等施工现场垂直运输设备的质量监督工作。

  主要工作内容是施工现场大型起重机械设备的现场检验及事故处理(技术分析),配合相关行业主管部门进行定期的现场检查工作,为行业管理部门提供专业技术支持和意见。

  主要承担的检验工作有:北京机场T3航站楼;奥运主要场馆 “鸟巢”,“水立方”,“国家会议中心”,“国家体育馆”,“奥运村”,“媒体村”“网球中心”“乒乓球馆”,“自行车馆”,“羽毛球馆”等的全部起重机械设备的检验工作;“中央电视台新址”,“国贸三期”,“国家博物馆”等国家、北京市的重点工程建设和在京的保密工程。此外,为了加强对建筑起重机械的安全管理,自2005年起我站与北京市住建委联合开展了施工现场的专项检查,5年间共检查设备700余台,有力的保障了建筑施工的安全进行。多年来,质检站不仅从事常规的检验工作,也被邀请参加北京市的建筑施工机械安全事故处理,自2003年以来的全部起重机械事故都由我站承担技术分析的工作,并在2009年被北京市安全生产管理局认定为“北京市安全生产事故调查技术支撑推荐单位”。多年的检测工作和事故处理经验为我站赢得了行业、社会和政府的认可。

  检验站在完成检验工作的同时还积极承担相关的技术服务工作,为行业的发展贡献自己的力量。为了与行业发展接轨,积极参加“中国国家标准化技术委员会”的标准制定和审核工作,是“全国升降工作平台标准化技术委员会(SAC/TC335)”和“全国起重机械标准化委员会塔式起重机分技术委员会(SAC/TC227/SC1)”委员。自2006年起,连续承担了3项地方标准的制定工作。其中,DB11/61-2008《施工现场塔式起重机检验规则》,DB11/61-2009《施工现场齿轮齿条式施工升降机检验规程》已经正式发布实施;《施工现场钢丝绳式施工升降机检验规程》也已经审核完毕,即将发布实施。

  为了配合建设部659号公告(《建设部关于发布建设事业“十一五”推广应用和限制禁止使用技术(第一批)的公告》),我站与全国的相关单位共同制订了JGJ/T189-2009《建筑起重机械安全评估技术规程》并已经正式发布实施。

版权所有:北京建筑大学机电与车辆工程学院 西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 100044 大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 102616