通知公告
STUDENT   WORK

通知公告

机电与车辆工程学院毕业设计(论文)撰写规范

发文时间:2013-05-13

机电与车辆工程学院

毕业设计(论文)撰写规范

 一、毕业论文的撰写

一篇完整的毕业论文一般由题目(标题)、摘要、目录、引言(前言)、正文、结论、致谢、参考文献和附录等几部分构成。

1.标题

标题应简短、明确,要有概括性。通过标题概括说明毕业设计(论文)的主要内容。标题字数要适当,一般不宜超过20字,如果有些细节必须放进标题,可以加副标题,主标题写得简明,将细节放在副标题里。

2.摘要

摘要,是以浓缩的形式概括研究课题的内容、方法和观点,以及取得的成果和结论,应能反映设计(论文)的精华。中英文摘要以300500字为宜,包括论文题目、论文摘要、关键词(35),英文摘要与中文摘要内容要相对应;撰写摘要时应注意以下几点:

(1) 语言使用要精炼、概括;

(2) 陈述要客观,不加主观评价;

(3) 摘要的重点是成果和结论;

(4) 设计总说明主要介绍设计任务来源、设计标准、设计原则及主要技术资料。

3.目录

目录按三级标题编写(即:1.…1.1…1.1.1),要求标题层次清晰。

4.概述或前言

主要包括选题缘由;对本课题已有研究情况的评述;本文要解决的问题和采用的手段方法;概述研究成果及意义。

5.正文

主体内容应包括

1)研究工作的基本前提、假设和条件;

2)模型的建立,实验方案的拟定;

3)基本概念和理论基础;

4)设计计算的主要方法和内容;

5)实验方法、内容及其结果和意义的阐明;

6)理论论证,理论在实际中的应用等。

不同类型的毕业设计(论文),可根据实际情况取舍内容。

6.结论

结论是对整个研究工作进行归纳和总结,还应包括所得结论与前人结论的比较和本课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的建议。结论集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究课题的见解,是全文的精髓,结论要写得概括、简短。撰写时应注意以下几点:

(1)结论要简洁、明确,措辞应严谨;

(2)结论应反映个人的研究工作成果。

7.谢辞

以简短文字,对课题研究与写作过程中曾给予直接帮助的人员表示自己的谢意。

8.参考文献

参考文献是毕业设计(论文)不可缺少的组成部分,它反映设计(论文)的取材来源、引用材料的广博程度和材料的可靠程度。一般设计(论文)的参考文献应列入引用的主要中外文献。

9.附录

对于一些不宜放入正文中、但作为毕业设计(论文)又不可缺少的组成部分,或有主要参考价值的内容,可编入毕业设计(论文)的附录中,例如,公式的推演、编写的算法、语言程序等。如果毕业设计(论文)中引用的实例、数据资料,实验结果等符号较多时,为了节约篇幅,便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。

二、工程设计类毕业论文(设计说明书)的撰写

1.标题

2.摘要(含关键词)

3.目录

4.概述或前言

说明本设计的目的、意义、范围及应达到的技术要求;简述国内外发展概况及存在问题;本设计指导思想及应解决的主要问题。完成设计工作及本人的独立见解。

5.正文

正文应包括设计方案论证、计算、结构设计、样机或试件的各种实验及测试情况、方案的校验等内容。

6.结论

概括说明本设计的情况和价值,分析其优点、特点,有何创新,性能达到何水平,并应指出其中存在的问题和今后改进的方向。

7.谢辞

8.参考文献

9.附录

列出各种篇幅较大的图纸、数据表格、计算机程序等材料附于说明书之后。

三、毕业设计(论文)全部资料的组成

1.毕业设计(论文)评价手册

2.毕业设计(论文)文本

3.毕业设计成果,如工程图纸(按国家标准装订)、计算机编程软件(软盘)及其使用说明书等。    

4.调研报告

5.外文文献翻译(附原文)

6.其他资料

四、毕业设计(论文)装订顺序

封面毕业设计成果清单摘要目录正文致谢参考文献附录。

五、毕业设计(论文)的书写格式

1.论文要统一打印,一律采用计算机排版、A4纸打印。

2.正文用宋体小四号字,版面上下空2cm,左空3cm,右空2cm(靠左侧装订)

3.论文采用北京建筑工程学院大学本科毕业设计(论文)统一封面。

4.页眉“北京建筑大学毕业设计(论文)”。

5.标题层次

毕业设计(论文)的全部标题层次应整齐清晰,相同的层次应采用统一的表示体例。章节编号方法应采用分级阿拉伯数按编号方法,第一级为“1”“2”“3”、等,第二级为“2.1”“2.2”“2.3”等,第三级为2.2.1“2.2.2”“2.2.3”等,但分级阿拉伯数字的编号一般不超过四级,两级之间用下角圆点隔开。

题目:用小二号黑体字;

第一层次()题序和标题用三号黑体字;

第二层次()题序和标题用小三号黑体字;

第三层次()题序和标题用四号黑体字;

第四层次()题序和标题用小四号黑体字;

第五层次()以下标题和题序与第四层次同。

5.参考文献

按论文中引用参考文献出现的先后次序,用中括号的数字连续编号,依次书写作者、文献名、杂志或书名、卷号或期刊号、出版时间,采用五号宋体。

6.标点符号

毕业设计(论文)中标点号应按新闻出版署公布的标点符号用法使用。

7.名词、名称

科学技术名词术语尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名词术语,可采用惯用的名称。使用外文缩写代替某一名词术语时,首次出现时应在括号内注明其含义,如CPUCentral Processing Unit)代替计算机中央处理器。外国人名一般采用英文原名,可不译成中文,英文人名按名前姓后的原则书写,如P. Peter,不可将外国人姓名中的名部分漏写,例如不能只写Peter, 应写成P. Peter。一般很熟知的外国人名(如牛顿、爱因斯坦、达尔文、马克思等)可按通常标准译法写译名。

8.量和单位

毕业设计(论文)中的量和单位必须采用中华人民共和国国家标准GB3100-GB3102-93,它是以国际单位制(SI)为基础的。非物理量的单位,如件、台、人、元等,可用汉字与符号构成组合形式的单位,例如件/台、元/km

9.数字

毕业设计(论文)中的测量、统计数据一律用阿拉伯数字,如5.25 km等。在叙述中使用不很大的数字时,一般不宜用阿拉伯数字。

10.注释

毕业设计(论文)中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明,注释可用页末注(将注文放在加注页稿纸的下端)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾),而不用行中注(夹在正文中的注释)。若在同一页中有两个以上的注释时,按各注释出现的先后,须按序编注释号,注释应写在注释符号出现的同页,不得隔页。

11.公式

公式应另起一行写在稿纸中央,一行写不完的长公式,最好在等号处转行,如做不到这点,在数学符号(“+”“-”)处转行,数学符号应写在转行后的行首。

12.表格

每个表格应有自已的表题和表序,表题应写在表格上方正中,表序写在表题左方,空一格接写表题。全文的表格统一编序,也可以逐章编序,第一章图为图1.1,图1.2等,第二章图为图2.1,图2.2等,不管采用哪种方式,表序必须连续。表格允许下页接写,接写时表题省略,表头应重复书写,并在右上方写续表××”

13.图

毕业设计(论文)的插图必须整洁美观,插图应与正文呼应,不得与正文脱节。每幅插图应有图序和图题,全文插图可以统一编序,也可以逐章单独编序(,不管采用哪种方式,图序必须连续,不得重复或跳缺。

14.页码

毕业设计(论文)文本每页下部按居中方式插入页码,目录中必须标明页码且与正文标题一一对应。

                                    机电与车辆工程学院

                                          2013.5.10

 

版权所有:北京建筑大学机电与车辆工程学院 西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 100044 大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 102616