学术活动
STUDENT   WORK

学术活动

【校外北京工商大学】袁晓如:大数据时代的可视分析-机遇与挑战

发文时间:2014-05-12

讲座题目:大数据时代的可视分析-机遇与挑战
主 讲 人:袁晓如,北京大学"百人计划"研究员
讲座时间:2014年05月14日(周三)下午14:30
讲座地点:阜成路东校区耕耘楼809会议室
主讲人简介:
袁晓如,北京大学"百人计划"研究员。任职于北京大学机器感知与智能教育部重点实验室,信息科学技术学院信息科学中心副主任。1997/98分获北京大学化学/知识产权专业双学位,2006年8月获美国明尼苏达大学计算机科学博士学位。主要研究方向包括科学可视化,信息可视化和可视分析等。在IEEE Visualization, IEEE Information Visualization, IEEE Visual Analytics Science and Technology (VAST), IEEE TVCG, IEEE EuroVis, IEEE PacificVis等重要国际可视化会议以及期刊上发表40余篇文章。其关于高动态范围可视化的工作获得2005年 IEEE Visualization大会最佳应用论文奖。2013年在IEEE VIS可视化大会VAST Challenge 2013竞赛网络安全数据可视分析部分获得Award of Outstanding Situation Awareness。担任IEEE VIS,IEEE PacificVis等国际可视化会议程序委员会委员,2009年IEEE PacificVis组织委员会共同主席。任《计算机辅助设计与图形学学报》, Springer Journal of Visualization 等国内外期刊编委。中国计算机学会(CCF)杰出会员,CCF YOCSEF 2012-2013年度主席。其他信息参见http://vis.pku.edu.cn/wiki。
内容简介:
超级计算中心和各种大科学装置产生巨大的数据,人类的日常生活和网络活动更是产出了前所未有信息。然而拥有大量的数据并不等于获得相应数据的价值,复杂数据对发展相应的分析工具提出了新的挑战和要求。可视分析通过将人的因素积极引入分析过程,提供了处理复杂大数据的新的途径。
在这个报告中,我们将着重讨论城市大数据对可视化和分析分析的需求。讨论包括高维数据可视分析,时空轨迹分析,网络数据分析等的重要课题。现代城市能够以前所未有的广度和精度获得有关城市运行的数据,例如出租车载的GPS可以记录车辆的运行轨迹;道路RFID结合视频检测可以获取几乎全市的车辆经过信息;微博则是其用户对城市运行的直接反映。我们将选取典型数据,探讨实际案例,分析可视化和可视分析对复杂数据理解的重要性,从数据规模,数据复杂性,任务复杂性,可扩展性等多个方面讨论在大数据可视化与可视分析面临的挑战和机遇。

版权所有:北京建筑大学机电与车辆工程学院 西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 100044 大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 102616