学术活动
STUDENT   WORK

学术活动

【核心价值观教育】院士谈“大学之道”——闻邦椿院士为我校师生做精彩报告

发文时间:2014-09-29

  9月26日,著名机械动力学和工程机械专家闻邦椿院士应邀来到我校,为我校师生带来一场精彩的报告会——“做人、做事、做学问”。报告会由机电学院院长杨建伟主持,相关学科教师、研究生和本科生聆听了报告。
    闻邦椿院士于1957年从东北大学机械系毕业,1991年当选为中国科学院院士。几十年的研究生涯中,他系统地研究和发展了振动学和机器学相结合的“振动利用工程学”,多项成果达到国际先进水平,取得了重大经济效益和社会效益。闻邦椿院士也致力于现代成功学的研究,通过自己的亲身经历和经验总结出了一套成功学的方法论,帮助大量的青年学子走上了成功之路。
    报告会上,闻院士从成功学研究概况、现代成功学的特点、现代成功学的规则三个方面阐述了自己的观点,并重点阐述了成功的“十二对”规则,即:做事三要素(目的和要求、任务和态度、步骤和方法)、主观方面的四项潜能(思想和品德、知识和能力、健康和生命、毅力和战术)、客观方面的三因素(机遇和挑战、环境和协调、条件和利用)、两件要事(学习和运用、总结和提高)。闻院士鼓励青年学子:青春需要奋斗,青春在努力拼搏和刻苦学习中才能迸发出灿烂的光芒,这个时期最重要的就是“勤奋”和“刻苦”的精神;青少年时期是每个人一生中最重要和最宝贵的时期,青年学子要牢牢地把握和利用这一阶段宝贵的时间;取得成功的每一个人都离不开“勤奋”和“努力”,离不开“不怕艰苦”和“百折不挠”的奋斗精神。闻院士还提到,个人的成功与国家的强大、社会的进步是分不开的,一个人要想取得成功,必须明确自己在国家和社会上的角色,树立远大的理想和目标,努力将个人的发展与国家、社会联系起来。
    闻院士语重心长的话语感染着在场的每一个人,激励着每一位青年学子,使大家真正体会到了大学之道的意义。同学们纷纷表示,闻院士的报告是一堂生动、丰富的职业生涯规划课,要在今后做人、做事、做学问的过程中铭记闻院士的教 诲,正确理解社会主义核心价值观的内涵、自觉践行社会主义核心价值观,为和谐社会的建设和中华民族伟大复兴梦想的实现而努力。
    报告结束后,闻邦椿院士向我校学生代表赠送了由他撰写的《奋斗的人生》、《现代成功学》、《机械振动学》等书籍。
 

版权所有:北京建筑大学机电与车辆工程学院 西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 100044 大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 102616