新闻动态
STUDENT   WORK

新闻动态

重温抗战历史,弘扬爱国精神——机电学院本科生党支部与机关退休第二党支部开展共建活动

发文时间:2017-07-01

    7月1日,在纪念建党96周年、纪念香港回归20周年的特殊日子里,机电学院本科生党支部与机关退休第二党支部再次携手,以纪念全民族抗战爆发80周年为主题开展爱国主义教育活动,铭记中华民族反抗外来侵略、保家卫国的抗战历史,传承团结一心、奋发图强的爱国主义精神,培育社会主义核心价值观。此次活动分为三部分,一是参观卢沟桥抗日战争纪念馆,二是祭拜赵登禹烈士墓,三是新老党员座谈。


    在参观展览之前,党员们一同在展厅浮雕前重温了入党誓词。展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,共由中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得到多助、伟大胜利、铭记历史等八个部分组成,以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,全面具体的展现了中华儿女不惧来犯共赴国难,英勇抵抗日军军国主义侵略的伟大光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利作出的不可磨灭的贡献。


    参观中,师生时而凝神观看,时而互相交流,从不同的侧面和多个角度了解了抗日战争,感受到全民族一致抗战、抵御外敌的决心和勇气。参观完展览后,党员们一同前往赵登禹烈士墓,依次向墓前敬献鲜花进行祭拜。  


    下午返校后,机电学院本科生党支部与机关退休第二党支部召开了座谈会。座谈会由机电学院本科生第一党支部书记刘星主持。老党员周海峰从中国的外交变化说起,为国家从弱国无外交到荣升大国影响力巨大而欣慰,并送给学生们一个词“正气”,希望他们能发挥正能量。老党员史湘太从历史是面镜子、兵民是胜利之本、爱国主义教育是青年学生成长的必修课等方面回顾了历史、分析了抗战胜利的根本原因,指出了抗战精神传承的重要性。机关退休第二党支部书记吴家钰根据自己的亲身经历带领大家回忆了抗战时期的艰苦与人民的抗日精神,提醒青年们要有责任与担当。学生党员代表发言时也亮出了自身的不足,通过反思决心多做一些力所能及的事情,提升自己的思想水平,发挥党员的先锋模范作用。


    机电学院党委副书记高瑞静感谢老党员们对学生们的支持与帮助,希望学生们能向老党员学习对党忠诚的态度,不忘国耻,努力奋斗。学校关心下一代工作委员会秘书长、离退休办公室主任王德中表示抗战是中华民族伟大复兴的重要环节,至此之后中国逐渐强大起来,希望同学们要为中国梦的实现尽自己的一份力量。学校关心下一代工作委员会常务副主任、原学校党委副书记彭正林最后讲话,他给同学们详细讲解了抗战历史与赵登禹烈士牺牲的过程,并指出,抗战后中国人民逐渐团结起来,希望同学们能够把抗战精神的火炬、爱国主义的红旗代代传承与发展下去。

版权所有:北京建筑大学机电与车辆工程学院 西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 100044 大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 102616