新闻动态
STUDENT   WORK

新闻动态

【暑期社会实践】机电学院实践团深入车企调研拓宽创新思路

发文时间:2017-07-24

    为深入学习贯彻党的十八大明确提出的创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,2017年7月7日至14日,机电学院暑期社会实践团利用一周时间前往广西,开展“工-农-红”三位一体暑期实践活动。通过企业调研、深入交流、红色教育等诸多内容,实践团的同学们收获颇丰。


    实践团深入广西一汽解放柳州特种汽车有限公司、柳州博实唯公司、惠来宝机械制造有限公司等汽车企业进行考察调研。三家公司既有有着辉煌历史的老国企,也有充满朝气富有活力的高新型企业,但共同点是都有自主创新产品或技术。在“柳特”师生们见识了自主设计的新型车辆运输车。该车基于新法规背景较老款车型质量轻、安全性高、动力性强、经济性好,大大降低了挂车后轮轮轴所受载荷,从而避免了因载重过高、载荷过大引发的发热自燃现象;实践团成员结合专业知识与工程师对汽车的车身、传动、发动机、悬挂等进行了深刻交流,同时对挂车的同步液压系统在优化上达成了进一步的共识,并对车身整体采用的材料强度及应力分析进行了相关的探讨;在“博实唯”师生与公司技术人员深入交流了大众“断轴”事件处理的全过程,详细讲述了整车的线性计算、台架线性计算与非线性计算过程,最终得出大众原始计算模型存在设计性错误,并协助其进行错误的纠正与改进措施,为学生们上了一堂精彩的专业课,也表明我国汽车仿真计算的技术已达国际领先水平,彰显了创新精神; 在“惠来宝”师生们参观了拖拉机生产线及整车新型产品。公司负责人着重介绍了自主研发的惠利BH2040新型拖拉机,并与旧式拖拉机和小轿车进行了整车情况的对比。


    通过交流学习,学生们对专业核心知识与技术有了更清晰、更直观的认识,激发了科研兴趣与学习热情。企业的自主创新产品也为学生今后的科研与创新提供了新的思路和方法。
    广西不仅是汽车与农机产业的发展大省,也是重要的革命老区和红色教育基地。实践团此次走进了革命老区崇左龙州等地,来到中国红军第八军军部旧址与龙州起义纪念馆,重温了中国共产党的奋斗史。在红八军军部旧址里,实践团全体党员在邓小平同志亲手栽种的两棵柏树下进行了宣誓。

版权所有:北京建筑大学机电与车辆工程学院 西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 100044 大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 102616