学院行政

您所在的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 学院行政

城市轨道交通车辆运用安全北京市重点实验室

  一、基本情况

  城市轨道交通车辆服役性能保障北京市重点实验室于2015年5月获北京市科学技术委员会批准。重点实验室建设是针对北京城轨车辆长期超负荷服役导致关键零部件性能下降及安防要求级别高难度大的特点,瞄准城轨车辆服役性能演变的主要科学问题和关键性技术难题,与中车二七机车有限公司、中车二七车辆长等单位合作,建立以企业需求为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,形成一批具有鲜明特色的标志性高科技成果,成为城市轨道交通行业的科技成果产业化和国际化基地,并为北京城轨车辆运行安全与维保提供强有力的基础研究与技术产品支持,满足首都的经济发展需要。

  二、条件建设

  实验室拥有国内外先进的20T电磁激振台、5T双向电磁激振台、构架疲劳试验台、1:1齿轮箱故障模拟试验台、轮轨接触试验台、钢轨打磨试验台、交流牵引及制动试验台、列尾主机检测试验台、数据采集分析仪等仪器设备和实验平台,总价值3837.9597万元,支撑研究人员从事城轨车辆服役性能保障方面的基础理论研究和技术开发。

  三、科学研究

  实验室多年来致力于城市轨道交通车辆运用安全领域的“基础性、共性及关键性问题”的研究,以这些工作为基础,凝练出如下4个研究方向:

  1、轨道交通车辆状态监测、故障诊断与应急联动技术:车辆信息智能获取技术、智能故障诊断技术、车辆安全监控与应急联动技术。

  2、 轨道交通车辆关键系统服役性能与可靠性评估技术:车辆关键系统寿命推演技术;车-线-桥刚柔耦合多体动力学仿真技术;轮轨磨耗抑制技术;车辆关键系统时变多状态可靠性评估技术。

  3、 轨道交通基础设施状态评估与行车安全关联分析技术:基础设施振动控制与噪声抑制技术、基础设施服役状态评估与行车安全关联分析技术。

  4、轨道交通车辆关键系统维保技术:维保设备先进设计理论与制造技术、车辆关键系统运维技术。

  在研国家自然科学基金项目5项,国家重点研发计划项目1项,北京市自然科学基金项目1项,北京重大科技计划项目1项,其他省部级以上科研项目10余项。获包括北京市、河北省科学技术奖一等奖在内省部级科技奖励6项。授权发明专利10多项。近三年,发表相关论文200 余篇,其中SCI、EI收录100 余篇。

  四、实验室队伍和社会服务

  实验室现设4个研究团队,研究人员39人,其中教授9人,博士生导师4人,长城学者2人,副高16人。杨建伟教授担任实验室主任、张军教授担任实验室副主任,国家百千万人才、国家“863”计划专家组组长贾利民教授担任实验室学术委员会主任。

  实验室与中车二七机车有限公司、中车二七车辆厂等单位合作,建立以企业需求为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,为首都乃至全国城市轨道交通行业安全服务。

       城市轨道交通车辆服役性能保障北京市重点实验室http://jdxy.bucea.edu.cn/jgszold/sys/

TOP