学院行政

您所在的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 学院行政

北京市建设机械与材料质量监督检验站

  1.检验站简介

  “北京市建设机械与材料质量监督检验站有限公司”(简称检验站)为北京建筑大学校举办的第三方检测机构,统一社会信用代码为91110102MA01GC9G6Y。其前身是“北京市建设机械行业产品质量监督检测站”,是北京市机构编制委员会办公室于1994年5月正式批准(京编事字[1994]80号)设立的具有独立法人资格的事业单位,由北京市质量技术监督局考核授权的第三方检测机构。2018年12月25日,因事业单位改制转企而变更为“北京市建设机械与材料质量监督检验站有限公司”,同时取得北京市工商局核发的营业执照。2019年经北京建筑大学、北京北建大资产经营管理有限公司相关会议决定:由北京市建设机械与材料质量监督检验站有限公司吸收合并北京北建大检测技术有限公司。

  为了适应首都建设需要,在机电与车辆工程学院积极倡导和筹建下,成立了北京市建设机械与材料质量监督检验站相关历程如下:

  1984年,承担塔式起重机、挖掘机等产品的性能、结构应力检测等。

  1988年,开始承担北京市建委安装企业资质审查256台塔式起重机现场考核检测。

  1991年北京建筑工程学院和北京市建委联合成立“北京市建设机械行业产品质量监督检测站”。完成北京市建委汽车起重机抽查任务。

  1992年6月,经北京市城乡建设委员会同意,成立北京市建设机械行业产品质量监督检测站。

  1994年5月,经北京市编委批准,正式成为北京市建设机械行业产品质量监督检测站。

  1996年12月,经北京市质量技术监督局计量认证和审查认可,授权成为北京市建设机械质量监督检验站(京技监质发[1996]159号);

  1997年10月获得质量授权和计量认证并正式更名为“北京市建设机械质量监督检验站。

  2001年增加了部分建材检验项目,经北京市质量技术监督局批准更名北京市建设机械与材料质量监督检验站(技监质发[2001]259号)。

  2009年3月,被北京市安全生产监督管理局评为7家单位之一的首批生产安全事故调查技术支撑单位,承担本市生产安全事故相关技术检测、检验、鉴定等工作;

  2009年10月复评审,可承担监督检验、委托检验、产品许可证检验、仲裁检验、新产品鉴定检验等。

  2012年10月,北京市质量技术监督局对我站进行复评审并顺利通过审查,

  2015年复评审,检验站具有8项产品和2项参数的检验资质。

  2015年8月复评审,可承担监督检验、委托检验、产品许可证检验、仲裁检验、新产品鉴定检验等。

  2017年12月,取得了“特种设备检验核准资质”。

  2018年12月,完成事业单位转企改制工作。

  2019年12月22日,北京市市场监督管理局派出评审专家组,对我站建材类项目进行扩项评审,并且顺利通过。

  2020年1月16日,北京市市场监督管理局核准了我站175个建材类检测参数的资质认定。

  2020年2月27日,平移了原北京北建大检测技术有限公司建筑材料检测“见证取样资质”。

  2.资质及业务范围

  (1)建筑起重机械检测

  目前,我站可承担塔式起重机、施工升降机、高处作业吊篮、擦窗机高空作业平台、高空作业车、附着式升降脚手架、弹簧、防坠安全器等8个产品和4个参数的委托检验等。在多年的工作中,我们积累了丰富的检验经验,使用先进的检验手段和测试方法,先后承担了“塔式起重机拆装资质”审查,“施工升降机生产许可证”检验,“14年以上塔式起重机检验”以及施工现场大型机械设备事故原因分析等工作。连续14年为北京市建设委员会提供起重机械专项检测服务,为各区县建委提供起重机械专项检测服务。建站以来,一直是北京市建筑起重机械监督检验的主要第三方检测机构。

  (2)建筑材料检测

  我站建筑材料检测能力包括:水泥、砂、石、混凝土外加剂、防水材料、砖、瓦、砌块、钢筋及其连接件、预应力钢绞线及锚夹具、混凝土掺合料、砂浆性能、轻集料、混凝土性能、加固材料、保温墙体与材料、门窗、土、沥青、沥青混合料、建筑材料放射性、市政道路材料在内的175项参数进行检测。

图1:营业执照

图2:资质认定证书

图3:特种设备核准证书

图4:建材见证取样证书

  3.检测能力优势说明

  (1)最早为北京市建委提供建筑起重机械第三检测服务的检测机构

  2005年开始,连续14年为北京市建设委员会提供起重机械专项检测服务。目前,我机构承担了朝阳、通州、丰台、顺义、东城、西城、房山、门头沟、密云、海淀、大兴、怀柔、昌平等北京市绝大部分区县以及市建委和市监督总站的起重机械专项检测任务。

  (2)人才配置最齐全的检测机构

  检验站设立了3个部门,包括建筑机械与铁道类产品事业部、创新发展与综合管理事业部、建筑材料与工程事业部。目前机械与铁道事业部共有45人,其中专职检测人员为26人,办公室5人,创新发展部副教授7人,高级工程师5人,工程师13人,助理工程师4人。具有博士学位的6人,具有硕士学位的8人。针对施工现场起重机械的问题,依托于北京建筑大学机电学院人才团队和实验条件,具有解决复杂工程问题的能力。

  (3)仪器设备配置最全最多的机构

  目前,总共有仪器设备300多件,可以组成8个起重机械工作组同时进行检测,为目前北京市起重机械检测机构中仪器设备最多的检测机构。

  (4)处理起重机械事故最多的第三方检测机构

  截止目前,已累计完成63起起重机械事故鉴定工作,为北京市起重机械主要事故鉴定单位。

  (5)检测数量最多,检测质量最高的机构

  检测数量远超同行同行业其他机构(见图5、6所示),建站40年以来,未发生因检测质量问题导致事故发生。

图5:2019年各机构检测情况

图6:近五年各机构检测情况

TOP