专业介绍

车辆工程(城市轨道交通车辆实验班)

MENU
您所在的位置: 首页» 专业介绍» 车辆工程(城市轨道交通车辆实验班)

车辆工程(城市轨道交通车辆实验班)

车辆工程(城市轨道交通车辆实验班)

特色:车辆工程(城市轨道交通车辆实验班)与北京及全国部分省市的地铁企业进行“3+1”卓越人才培养,入学后前三年实施宽口径厚基础的通用性教育,第四年可签约后针对地铁行业特点进行专门化教育。

培养目标:本专业培养具备车辆工程(城市轨道交通车辆)专业基础知识和基本技能,具有创新精神及实践能力,能在城市轨道交通车辆和铁道车辆、轨道交通运营单位及其装备制造等相关企业从事产品设计、制造、检测、维修和运营管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:除公共基础课程与机械类基础课群外,还设有电工与电子技术、城市轨道交通车辆工程、城市轨道交通车辆电传动与控制、城市轨道交通车辆牵引与制动、车辆设计理论与动力学基础、城轨交通车辆检修工艺与装备、列车网络、单片机原理及应用等。实践教学环节主要有:车辆电器及列车网络综合实验、轨道车辆结构与原理课程设计、地铁车辆关键系统检测与诊断综合实验、城市轨道交通车辆关键系统性能模拟综合实验等。

就业去向:毕业生可在城市轨道车辆和铁道车辆及其装备制造企业、轨道交通运营单位从事车辆及其装备设计、制造、检测、运营管理等技术工作和管理工作,如北京铁路局、北京地铁车辆装备有限公司、北京市地铁运营有限公司、北京京港地铁有限公司、中车二七车辆有限公司、中车建设集团和地方轨道交通相关单位等。同时,学生可以继续攻读研究生、出国深造。

 

教授、校友、学生谈专业

张军 教授 双博士后,入选“辽宁省百千万人才”,获“辽宁省教学成果一等奖”

城市轨道交通车辆专业方向是为了适应近年来城市轨道交通的快速发展而设置的新专业方向,该专业方向属于交叉学科,具有非常好的就业前景和发展机会。课程设置既重视理论又重视实践,既重视广度又重视深度,既重视科学又重视人文,旨在培养全面发展的复合型高级人才。

孙晨龙 2010级 中国铁道科学研究院

目前,城市轨道交通已经进入高速发展时期,该领域对人才的需求量很大。在校4年的本科学习和3年的研究生学习不仅培养了我扎实的基本知识和基本技能,更培养了自己的创新精神和研究开发能力。在工作中,我深切地感受到该专业方向的培养方式切实提高了自己解决现场问题的能力。

鲍夏夏 车152

作为城市交通拥堵的亲历者,我深深地感觉到建设地铁的必要性和重要性,因此,我选择了城市轨道交通车辆专业方向学习。入校以来,除进行课程学习外,还经常聆听国内外专家的讲座并到有关企事业单位学习参观,跟着老师参加相关创新大赛。因此,不仅在专业知识方面得到了很大的提高,而且创新能力和综合素养都得到了很大的提升。

 

 

与京港地铁签署市级校外人才培养基地

 

带学生到北京地铁现场实习

带学生到北京地铁装备有限公司实习

学生在机场线车辆段实习

与北京地铁签署校外学生培养基地

 

聘请专家到校为学生做讲座

TOP