专业介绍

机器人工程

MENU
您所在的位置: 首页» 专业介绍» 机器人工程

机器人工程

本专业入学按“智能制造类”进行大类招生,入学一年后,按照专业志愿填报顺序和综合成绩排序进入本专业、机械电子工程、机械工程或工业工程专业学习。

本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。

培养目标

本专业面向各类机器人系统的工程设计、开发与应用,且重点着眼于建筑机器人及相关领域。培养掌握包括建筑机器人在内的各类现代机器人机构及控制系统设计、研发、集成应用以及检测与维修、生产运行与管理等技术,具备必需的学习与创新、沟通与表达、合作与交流等基本能力与素养,具有扎实理论基础、较强工程实践和创新能力的高素质应用型工程技术人才。

主要课程

机器人工程专业涉及机械工程、控制科学与工程和计算机科学等多个学科的课程,主要有:机械设计基础、机械制造基础、液压与气压传动、自动控制原理、电路电子技术、数字电子技术、机器人工程概论、单片机原理及接口技术、测试技术与信号分析、机器人感知技术、机器人伺服控制技术、计算机控制技术、机器人建模与仿真、建筑机器人应用技术、移动机器人定位与导航技术、机器智能、移动机器人通信技术等。

就业去向

毕业后,可从事工业机器人、服务机器人、建筑机器人的核心部件、软件、机器人系统、智能制造与服务以及相关领域的科学研究、技术开发、应用维护及管理工作。主要就业单位有:航天集团和中船重工所属单位等;各种机器人开发生产公司,如京东智能物流、京东方智能科技;各种机器人流水线应用公司,如北京奔驰、北京现代等;各种建筑工程智能设备开发公司等。同时毕业生可继续攻读硕士研究生、出国深造。

 

 

 

TOP