专业介绍

机械工程(智能制造方向)

MENU
您所在的位置: 首页» 专业介绍» 机械工程(智能制造方向)

机械工程(智能制造方向)

本专业入学按“智能制造类”进行大类招生,入学一年后,按照专业志愿填报顺序和综合成绩排序进入本专业、机械电子工程、机器人工程或工业工程专业学习。

本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:机械工程(智能制造方向)是以智能制造技术为特色,基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,培养基础扎实、实践能力强,具有创新意识,掌握机械设计、制造及自动化专门知识,能在首都城建领域、机械工程及汽车工程行业从事工程设计、智能机械制造、智能装备技术开发、科学研究、设备管理、生产组织管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:智能制造涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学等多个学科的课程。主要有机械设计、机械制造基础、自动控制原理、传感与检测技术、人工智能基础、单片机原理与应用、智能制造装备、机器人技术、工业大数据与云计算、数据库结构与应用、智能运维与健康管理等专业课程。实践教学环节有机械创新课程设计、智能制造基础综合实验、机械设计课程设计、智能机械设计与综合实验等。

就业去向:毕业生可在智能制造领域、涉及机械与汽车行业、国家交通管理部门、科研院所、高新技术公司等从事各种智能装备的研究、设计、制造、测试、开发、运行管理等工作,如机械科学研究院、北京京城机电控股有限责任公司、北京奔驰汽车有限公司、北京现代汽车有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、中铁建筑工程公司、北京市建筑设计研究院、北京建筑机械化研究院、中船重工建筑工程设计研究院、北京市燃气集团、北京公共交通控股集团等。同时,学生可以继续攻读研究生、出国深造。

 

TOP