新闻动态

您所在的位置: 首页» 新闻动态

北京市建筑安全监测工程技术研究中心举行2024年年度会议

6月28日,2024年北京市建筑安全监测工程技术研究中心技术委员会年度会议在北京建筑大学西城校区召开。北京航空航天大学郑晓齐教授、王兴坚教授、北京理工大学吴晗教授、北京信息科技大学孙江宏教授、北京市建筑工程研究院有限责任公司任海波高工、北京市应急管理科学技术研究院吴爱枝高工等9位技术委员会委员和北京建筑大学党委常委、副校长李俊奇教授等8位校内专家出席会议,会议由研究中心主任刘永峰教授主持。

李俊奇在致辞中,对各位专家给予的指导和支持表示诚挚的感谢,他说,研究中心作为省部级科研平台,在北京市建筑安全监测领域应当扮演重要角色,并应与学校的主要发展方向保持一致,希望研究中心未来要为推动北京乃至全国公共建筑安全监测技术、检测技术的进步而努力。

与会专家听取了刘永峰所做的2022-2024年度中心工作汇报。技术委员会主任郑晓齐教授表示,研究中心总体定位清晰、研究成果丰硕、队伍建设合理,他建议研究中心未来要着力于凝练强势方向,发挥平台优势,促进科研成果转化。

随后,技术委员会验收了中心开放课题并进行认真地研讨,指导研究中心下一步的工作。与会专家充分肯定了研究中心取得的工作成绩,并希望研究中心继承和发扬传统优势,进一步加强基础学科和多学科交叉方向研究,将研究工作向源头创新延伸,在建筑安全监测领域做出更大的贡献,同时探索体制机制建设,关注高水平实验条件能力与工程师队伍建设,做好研究中心的重点建设工作。

机电学院党委书记李大伟、执行院长王衍学及科发院副处长石炀分别对此次会议进行了总结,他们对各位专家的莅临表示再次感谢,表示此次会议提供了深入交流的平台,为推动建筑安全监测技术的创新和应用提供了非常宝贵的机遇。未来,将进行更多的技术突破和跨界合作,共同推动建筑安全监测工程领域的发展。

本中心于2010年由北京市科委批准成立,并于2014年和2017年通过了科委组织的绩效考评。中心以国家和北京市需求为主导,借鉴国际先进技术,开展建筑安全监测等技术的研究,解决建筑安全监测关键性、基础性和共享性技术问题。主要研究方向包括:超低排放智能建筑装备优化、建筑机器人与智能巡检、工程机械绿色再制造、城市应急管理与智慧决策、建筑工程机械液压加载系统监测等。

TOP