新闻动态

您所在的位置: 首页» 新闻动态

从“心”出发 呵护成长 机电学院举办“机缘心坊”心理辅导站建设研讨会

为进一步推进学院心理健康工作提质增效,加强学生心理关怀与疏导,全面提高学院学生心理健康素养,4月11日,机电学院召开“机缘心坊”心理辅导站建设研讨会,学生工作部(处)部长卫巍、机电学院党委书记李大伟、党委副书记李文超、学生工作部(处)心理中心郭潇萌、机电学院全体辅导员、辅导站全体成员、全体班级心理委员参会,会议由心理辅导站副站长万璟瑶主持。

卫巍对机电学院党委高度重视学生心理健康表示肯定与认可,她指出,心理健康不仅是学生个体成长发展的前提,更是教育中不容忽视的必要环节,爱自己、爱他人、爱集体、爱生活的“四爱”理念,相互交织,共同构筑起心理健康的坚实基石。她对学院心理辅导站建设充满期许,希望心联会能够充分发挥好桥梁纽带作用,共同营造出和谐、健康、积极向上的校园环境。

李文超从建设背景、基本情况、组织架构三方面深入介绍“机缘心坊”心理辅导站。他指出,辅导站将秉持“以生为本、自信自强、阳光互助”的理念,构建知识科普、实践活动、危机干预、心理咨询“四位一体”的工作格局,并建立起“辅导站—心联会—班级—宿舍”四级心理健康教育工作网格,师生携手切实提升大学生心理健康素养,为学院学生心理健康保驾护航。

心联会主席、辅导站站长助理陈浩宇作为代表发言,阐述了心联会的工作宗旨和未来发展方向,提出了“贴近同学生活,倾听同学心声”的工作方针,表示将积极开展知识普及、主题实践、预防普查等各类心理活动。同时,密切关注学生心理健康,构建校园防护网,调动同学们自我认识、自我教育、自我成长的积极主动性,倡议携手同行,用彼此的爱心浇灌生命之花,互相分担痛苦,分享幸福。

会上,学生工作部(处)部长卫巍、机电学院党委书记李大伟共同为辅导站揭牌,并为辅导站站长、副站长、站长助理颁发聘书。

图 1揭牌仪式

图 2颁发聘书

会后,参会师生共同实地查看“机缘心坊”心理辅导站建设情况。

“机缘心坊”心理辅导站作为学院搭建的师生交流平台,旨在为全体同学健康成长保驾护航,致力于帮助同学有效应对心理问题。期待辅导站能够成为同学们寻找精神归属的温馨港湾,让机电学院焕发出更加浓厚有爱的氛围,成为温暖的心灵家园。

TOP