新闻动态

您所在的位置: 首页» 新闻动态

工地来了几位“新工友”——智能建筑行业悄然崛起 催生新职业 孕育新机会

中国新闻报记者 谭雨果 魏寒冰    来源:中国新闻报 | (2022 第19667期 第16版)

ace06c3aa60c4bca9471004b88d85009.jpg

盛夏已至,持续的高温天气,打消了人们对户外活动的热情。然而,在一处施工现场,有这样几位“工人”,他们不惧酷暑,准时上班,工作高效,得到了同事们的赞扬。他们被称作建筑机器人,虽然刚入行不久,但却在建筑行业里刮起了一股“智慧”风潮,加速了行业的转型。

本报记者 谭雨果 魏寒冰

微信图片_20220720145026.jpg

大兴国际机场施工现场,“虹人”摊铺车正在作业。受访企业供图

智能建造“解放”工人

嚓嚓嚓嚓……一阵机械声作响,由广东博智林机器人公司研发的混凝土内墙面打磨机器人开工了。

近日,位于武汉市汉南区的一处碧桂园建筑项目楼栋内,这台身材魁梧的机器人正挥舞铁臂忙碌。随着铁臂上的圆盘在混凝土内墙上缓缓移动、打磨,墙面变得光滑起来。

“我们在研的建筑机器人将近50款,适用于建筑全周期智能建造工序,包括混凝土施工及修整、砌砖抹灰、室内装修装饰、外墙高空喷涂等。” 博智林机器人与智能产品研究院院长曲强向《中国新闻》报介绍,“湖北项目只是我们其中一个应用项目,截至 2022 年 6 月底,碧桂园旗下的博智林建筑机器人已经在全国超过500个项目中投入使用,服务覆盖 28 个省份(直辖市、自治区)。”

谈及建筑机器人的特点,“内秀”这个词最贴切。平日里,别看他们寡言少语,但干起活来个个都是好手。如测量机器人,2 分钟即可完成单个房间实测,测量精度在±1毫米以内,作业效率与测量准确率大大优于人工。此外,室内喷涂机器人可以全自动实现底漆和面漆的喷涂,约为人工辊涂效率的4倍,综合喷涂覆盖率达90%以上。

比建筑机器人更低调的是来自隐蔽战线的“工友”——防水施工中的智能设备。

早在2007年,北京东方雨虹防水技术股份有限公司就研制出国内首款机械卷材摊铺机,如今,作为该公司自主研发的智能主打产品,“虹人”热熔改性沥青卷自动摊铺车施工速度可以达到人工速度的6 倍,却能比人工施工节约效益约60%。特别是在北京大兴国际机场建设项目中,“虹人”自动摊铺车仅用50天就完成了共计8万平米的防水卷材施工工程,并且无需全程近距离使用火焰操作,在节省燃料之余减少了热耗散,改善了工人的施工环境,也避免了夏天高温天气热熔施工的劳动负荷。

北京东方雨虹控股副总裁徐萌对《中国新闻》报表示,建筑行业属于劳动密集型行业,过去严重依赖技术工人娴熟的标准化操作工艺,而智能化无疑是推动标准化落地最直接最有效的办法。曲强也表示,作为我国国民经济的支柱产业,建筑业向高质量、高科技方向发展是行业必然的趋势,而建筑机器人是助推这个趋势的重要关键因素。

据中国国家统计局数据显示,2021年全国建筑业总产值29万亿元人民币,同比增长11.0%;全国建筑业房屋建筑施工面积157.5亿平方米,同比增长5.4%。

8. 混凝土内墙面打磨机器人.jpg

图为混凝土内墙面打磨机器人。受访企业供图

“机器人工友”未来可期

如今,越来越多的“机器人工友”开始崭露头角,仿佛告诉人们,那个只出现在科幻文学作品中的赛博朋克世界已经不远了。在北京建筑大学机电与车辆工程学院教授、九三学社成员周惠兴看来,智能建筑行业飞速发展,是时代发展中顺理成章的过程。

“智能建筑市场如此庞大,主因是需求不断提升,”周惠兴对《中国新闻》报表示,在国家提倡房地产精装修的政策下,市场对于建筑质量的要求越来越高,无论是笔直的墙体,还是严丝合缝的地砖,对施工精细程度的要求日益严苛。“当然,技术层面的日新月异,也在助力整个行业迈向工业化和智能化。”

喷涂,贴砖,智能测量……当前,常见的建筑机器人分工精细,但这些“能工巧匠”尚未被市场完全接受。对此,周惠兴表示,归根结底,智能建筑与传统建筑之间存在巨大差异。传统建筑行业,设计者与施工者是分离的,换句话说,设计人员负责出图纸,施工人员负责盖房子。这其中一定会出现偏差,例如,主体构件尺寸精度不高,或大或小,施工人员需要临时调整,必然费工费力,甚至要修改设计。而智能建筑则不会出现此类问题,从设计到构件,再到装配,统一优化,严丝合缝,一气呵成。

正如周惠兴所说,智能建筑引进了工业化和机器人化,其最大的效益就是提高劳动生产率,解决劳动力短缺问题,实现建筑行业标准化工业化。

除此之外,成熟的自动化技术也赋能建筑更加低碳环保。“实际上,就是让建筑更加科学、智能。”周惠兴表示,一方面从设计上更加节能,通过科学的设计和合理的结构,减少空调和暖气使用;另一方面是材料,采用更先进材料作为楼体外墙板,用发电材料替换玻璃,节约能源。此外,装配式建筑大部分构件在工厂完成,现场只做装配工作,可以大大减少工地现浇砂石水泥的污染,让施工现场告别尘土飞扬。

“智能专业”悄然走红

近年来,高校纷纷增设若干“新工科”。根据中国教育部最新发布的《列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单》,2022年将新增31个专业。在这份名单中,“智能”“智慧”是高频出现的关键词。

智能建造专业在某种意义上来说,可以看作是这些“香饽饽”专业的“集大成者”。因为智能建造专业不仅脱胎于已有近400年历史的土木工程专业,还融合了21世纪几乎所有最热门的“硬科技”,致力于将学生培养成引领科技变革的“弄潮儿”。

记者查阅了北京建筑大学官网,在土木与交通工程学院本科专业介绍页面中,智能建造出现在了最醒目的位置上。以人工智能、大数据、云计算等新兴科技为代表的第四次工业革命已经来临,设置智能建造专业是为了满足新产业革命对人才的新需求。

“从学校角度上来说,对这个专业很重视。录取分数比土木专业还要高一些。” 周惠兴说。随着高新技术的进步,以机器人、BIM、MiC等为代表的应用将得到广泛的研发和市场空间。在其背后,离不开大批智能建造人才的培育。高校专业的开设,不仅为大批有志于投入建筑业转型升级的学生提供“高起点”和捷径,也将产学研体系进一步完善。

此外,参与办学的民营企业也将目光投向“智能专业”。1997年出生的刘志炎毕业于广东碧桂园职业学院建筑工程技术专业,由于专业对口,毕业后的他顺利加入博智林机器人公司,成为一名产业技师,平日里,他主要负责机器人的测试及培训一线建筑工人使用机器人。刘志炎笑着说,“我跟长辈聊起(建筑机器人)的时候,他们觉得很神奇。当看到我发的视频后,他们很惊讶,没想到现在可以这样造房子。”

随着智能建造行业悄然兴起,“智慧专业”的就业前景值得期待。这些“智能人才”有望将智能建造领域不断完善,开创中国建筑的新格局。

TOP