新闻动态

您所在的位置: 首页» 新闻动态

传承百年院史 赓续红色血脉!北建大机电学院举办“庆七一”主题教育活动

为庆祝中国共产党成立103周年,追忆百年党史引领下的百年院史,激励全体机电学院师生赓续红色血脉,勇担时代使命,7月2日,机电学院举办“庆七一—大手拉小手 助力成长梦”主题教育活动。学校党委常委、副校长朱静、关工委常务副主任何志洪,党委常委、宣传部部长、网信中心主任魏楚元出席会议,机关退休第一党支部书记于志洋,机电学院退休党支部党员王跃进,学生工作部部长卫巍,校友联络发展处处长朱俊玲,机电学院党委书记李大伟、党委副书记兼副院长高蕾、党委副书记李文超、全体学生党支部书记、机电学院学生党员代表、入党积极分子代表参加本次活动,会议由机电学院辅导员万璟瑶主持。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为了深入挖掘机电学院117年的学科专业史和78年的党支部建设史,让百年党史引领下的百年院史重新绽放光芒,机电学院开展“传承百年院史赓续红色血脉”主题教育活动,挖掘和传承百年院史精神,讲述机电人接续奋斗、为民族复兴和祖国富强所作的重要贡献。

学生党支部推荐的党员代表进行“传承百年院史、赓续红色血脉”主题宣讲展示,共分为五讲。研究生第一党支部傅景泉宣讲《赓续百年院史 造就大国工匠》,研究生第一党支部张志强宣讲《做一个革命的工程师 建设一个强大的中国》,本科生第一党支部闫哲屹宣讲《承“轨”交发展 普薪火相传》,本科生第一党支部张雁宣讲《黄永铸和国庆彩车的30年》,本科生第二党支部赵天宝宣讲《薪传火种、服务首都建设,执着攀登、擦亮党员底色》。五个精彩的宣讲,按照时间顺序梳理了机电学院百年学科专业发展史;回顾了百余年来北建大机电人实业救国、工业兴国、科技强国的奋斗历程;讲述了优秀机电学子在新中国“十大建筑”、亚运工程、奥运工程、北京城市副中心建设、国庆50、60、70周年“彩车”设计,北京地铁、城铁以及高铁的飞速发展、面向“中国制造2025”以及“制造强国战略”等一系列国家和首都重要任务、重大战略需求中所做出的重要贡献。

卫巍和朱俊玲为8位师生宣讲员颁发机电学院“学院精神宣讲团” 宣讲员奖杯。

机电学院“大手拉小手助力成长梦”党支部共建活动已连续开展11年,旨在将思想政治教育融入支部共建活动,充分发挥退休党支部的余热,教师党支部引领力,激发学生党支部创新力,进一步激励全体党员坚定理想信念,牢记入党初心,让红色基因、革命薪火代代传承,推动铸魂育人走深走实。

于志洋代表机关退休第一党支部发言,他表示参加本次活动心情十分激动,被同学们的激情所感染,特意作一首诗来对机电学院的未来发展寄予新的希望。

红船扬帆征程艰,求证真理悦苍天。

日月同辉百年曲,三星戏赟乾坤满。

天道忺和无穷尽,馨韵笃酬铭心田。

牢记使命为根本,不忘初心正道观。

围绕核心紧跟随,伟大征程谱新篇!

何志洪回忆当年的校园生活,讲述自己从教三十余年在教育事业中深刻领悟党的思想、坚守初心使命,在实现自我理想的同时为国家贡献力量!他向同学们传达了在校期间坚持党规党纪、校规校纪学习的重要性,牢固树立廉洁自律的思想和良好的学习风气是未来发展的关键。最后,何志洪对同学们的寄予厚望,希望大家以党的精神为动力,激发干事创业的激情活力,让机电学院焕发出新的光彩。

魏楚元在讲话中指出,机电学院学科专业历史悠久,红色血脉深厚,从1907年的金工科建立到1946年地下党支部成立,再到为新中国城乡建设所做出的重要贡献,机电学院的师生校友们在北建大发展史上留下了一座座熠熠生辉的历史丰碑,可谓“一部机电史,半部建大史”,值得在校学生们认真学习、永远铭记。他向机电学院的广大党员师生提三点希望:一是继续传承百年院史精神,激发干事创业精气神;二是持续打造党建特色品牌,推动中心工作出新出彩;三是鼓励青年学生立志成才,成长为报效祖国的大国工匠。

本次活动将党的思想内核与百年建党精神同百年院史相结合,充分发挥党在学院事业中的思想引领力量,让师生们坚定理想信念,不断传承红色血脉,为学子勇担时代重任、书写青春华章凝聚强大精神动力,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

TOP