本科生培养

您所在的位置: 首页» 人才培养» 本科生培养

机械电子工程(2022版)

一、推荐报考北建大机械电子工程专业的N个理由

→ 最热门的专业之一,符合国家发展战略规划!随着国家制造强国战略、智能制造、工业4.0、机器人等技术的发展,社会和行业需要大量的机械电子工程技术人才,本专业依托智能制造和建筑业,以机械电子为基础,融合现代信息技术、人工智能等前沿知识,致力于培养具有竞争力的机械电子工程领域高素质复合型高级工程技术人才。

→ 专业学科实力国内排名靠前!本专业为北京市级一流专业建设点专业,在2022年软科中国专业排名中,本专业在国内同类专业中排名第32名(全国共169),为A类专业。

→ 师资力量雄厚!本专业现有专职教师10余人,其中3名教授,4名副教授,其中刘永峰教授为北京市“高创计划”--领军人才;北京市“百千万人才工程”百层次人才、北京市“长城学者”;北京市教育委员会“中青年骨干教师”;北京建筑大学“金字塔人才”等称号;王晓晶教授曾获得黑龙江省普通高等学校青年学术骨干、“理工英才”计划杰出青年人才等称号;陈志刚教授为北京市青年拔尖人才;教师队伍中70%以上具有海外留学经历。

→ 教师科研实力强!专业教师主持国家级科研项目8项,省部级科研项目10余项,获北京市自然科学一等奖1项,北京市技术发明二等奖1项,中国产学研合作创新成果一等奖1项。

→ 教学业务能力水平高!现有校级教学名师1名,获得北京市教学成果奖一等奖1项,二等奖1项,北京建筑大学教学成果奖5项,全国多媒体课件大赛三等奖1项,北京市高校“创想杯”多媒体教育软件大奖赛一等奖1项等;指导学生在挑战杯大赛、互联网+、工程能力训练大赛、机械创新大赛、节能减排等学科赛事中获国家级奖项10余项,省部级奖项60余项,学生获批专利30余项。

1.jpg

二、专业培养目标

专业特色:以机械、电子、信息控制、人工智能等基础理论和前沿技术的交叉融合为核心,注重创新实践和应用研究能力的培养。

培养目标:培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德,掌握机械、电子、控制等学科的基础理论、基本技能与应用能力,具备科学的思维方法、创新意识、解决工程实际问题的能力和国际视野,能独立从事机械电子工程领域特别是建筑工程装备的设计制造、检测控制、系统集成和运维管理等工作的复合型工程技术人才。

三、专业招生

按照学校政策,本专业选考科目要求为限选物理;同一志愿条件下分数优先,不设专业级差;认可各地加分政策,加分到分专业;

2022年,本专业仍按照智能制造大类招生(含机械工程、机械电子工程、工业工程三个专业),大一结束时进行专业分流,学生可以根据兴趣和特长,选择大类三个专业中的任意一个专业继续学习深造。

四、常见问题

Q1:机械电子工程的学习或研究对象是什么?

机械电子系统早已在我们的日常生活中广泛应用,大家日常生活中常见的汽车、电梯、家电、服务机器人等产品,工业中的数控加工中心、机器人手臂、盾构机、智能物流分拣系统等等,都离不开机械电子工程专业的核心技术。本专业的主要学习对象是“机械”和“电子”,是工程科学中的一个跨学科专业,在机械制造、电子技术、控制工程等学科的基础上建立起来的,随着信息技术、互联网、人工智能的快速发展,如何将这些新技术融入到机械电子中,使得机电产品更加人性化、智能化,也是本专业学习研究的范畴。因此,机械电子工程是将机械学、电子学、控制技术、计算机技术、信息技术、人工智能等有机融合而形成的一门综合性学科。

Q2:本专业主干课程有哪些?

主干基础课程:高等数学、普通物理、画法几何、机械制图、概率论数理统计、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械制造基础、控制工程基础、电工与电子技术、计算方法、经济与管理;

主干专业课程:机械设计、互换性与技术测量、热流体工程、液压与气动、传感与检测技术、人工智能、单片机原理与接口技术、电气控制与可编程控制器、机电传动与控制、金属结构与工程起重机设计、机电一体化系统设计;

主要实践环节:创新实践及科研训练、金工实习、机械课程设计及综合实验、液压与气动综合实验、电子技术综合训练、工程起重机械金属结构综合课程设计、PLC测控技术综合实验、自动控制系统综合实验、机电一体化系统综合实验、生产实习、毕业设计等。

Q3:本专业有硕士推免资格吗?

本专业具有硕士研究生推免资格,学院根据大学前三年成绩择优推荐,近几年本专业保研去向主要有北京交通大学、重庆大学等重点高校。

Q4:专业分流是怎么回事,跟转专业有啥区别?

专业分流是为了给学生提供更多的专业选择机会,2022年,机械工程、机械电子工程、工业工程三个专业在招生时仍按照智能制造大类招生,在大一结束时进行专业分流,经过一年的学习和专业接触,学生对各个专业有了更清晰的认识,然后可以根据自己兴趣和特长,选择大类其中的一个专业继续学习。

转专业是指在上大学期间,学生可以在全校范围内选择更换自己的专业,选择适合自己的专业,转专业需要根据学校相关政策执行,转专业申请一般也安排在大一结束时申请办理。

Q5:本专业就业率和就业前景如何?

本专业毕业生近三年就业率为100%,主要就业于高新技术企业、国有企业、建筑行业、教育单位、科研院所、政府机关等部门从事技术开发、科学研究、教学、设备管理与维护等工作,并有机会去国外工作,通常毕业三年后年薪可达20-80万。另外,本专业30%左右的毕业生会选择攻读硕士学位进行继续深造。

五、就业去向

由于机械电子专业是各行各业(尤其制造业与高科技行业)发展的基石,无论哪个行业都需要本专业的人才,也就是说机械电子工程专业的毕业生就业面非常宽。学生毕业后可就业于高新技术企业、国有企业、民营企业、科研院所、政府机关等部门从事设计、开发、科学研究、测试、运行管理等工作,如中国机电建设集团、中国航空技术国际工程有限公司、北京城建集团、北京地铁公司、北京电力设备总厂、北车建设集团、北京自来水集团、燃气集团、北京市热力集团有限责任公司、北京青云航空仪表有限公司等,同时,学生可以选择继续攻读研究生、出国深造等,近几年,每年约有30%左右的本科业生通过考研、保研或申请方式入学国内外重点或知名高校攻读硕士学位。

六、校友谈专业

机械电子工程是机械-电子-计算机技术等多门学科交叉融合的产物,属高新技术,也是当前发展最快的技术之一,它的快速发展使得当前各类机电产品更加智能先进,使劳动生产率迅速提高,就业前景也非常看好。

——2006本科生,宋孚平,中铁建设集团有限公司

机械电子工程的发展速度以及对人类现代化的贡献让人不敢小视,我们学习机械电子工程的目标就是要让机器不再只是冰冷的零件组合体,要使其具有人性化,智能化。希望我们能够一道学习研讨深奥的机电工程,北建大机电学院期待你的加入!

——2017级本科生,贾鹏飞,北京京港地铁有限公司

机械电子是工程中的一个跨学科专业,是在机械、电子、计算机科学、控制工程等学科基础上建立起来的,我选择机械电子工程专业,是因为我觉得目前人工智能作为新的热点,将其和机械电子结合,形成智能化机电产品,融入到我们的生活中,从无人驾驶汽车、到机器人、以及各个行业的智能装备,领域遍及工业、信息、能源、建筑等方方面面,我们可以根据自己的兴趣去选择最想投身的领域。

2.jpg

——2015级本科生,赵鑫源,北京交通大学在读硕士

北京建筑大学机电学院为我们提供了广阔的平台,学习环境优越、实验条件先进、老师的指导耐心细致、同学们友爱互助。四年来我和团队朋友一起在实验室里完成各种机电作品的设计和制作,参加挑战杯、机械创新大赛等,获得了多项大奖;在老师指导下完成论文的撰写和发表......这个专业带给我的不仅是知识的增长以及实践创新能力的提升,更是学习的乐趣和目标的树立,因此毕业之后我仍选择在这个领域继续深造。

3.jpg

——2017级本科生,李池璐,重庆大学在读硕士

七、学生活动与部分成果

1.学生科技活动

4.jpg

2.学生部分获奖

5.jpg

6.jpg

3.学生活动

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

TOP