活动风采

您所在的位置: 首页» 学生工作» 活动风采

机电学院举办2022年暑期社会实践出征仪式

为引导广大青年在生动实践中放飞青春理想,高质量落实“受教育、长才干、做贡献”实践育人目标,为暑期社会实践营造良好开端,7月12日,机电学院召开“青年服务国家 青春共迎未来”暑期社会实践出征仪式。校团委书记卫巍、学院党委书记李大伟、副院长(主持行政工作)王衍学、党委副书记陈思源以及实践团指导教师、全体队员参会。会议由学院团委书记高静主持。

校团委书记卫巍强调了实践育人工作对于推进人才培养质量提升的重要意义,以及对于成年成长的重要作用,并希望机电学子做到“努力实践、用心实践、长期实践”,要深入京华大地,充分发挥主观能动性,主动学习、主动交流、主动思考,并将实践中遇到的问题作为不断思考的方向,将实践中培养的良好习惯延续到学习生活中,将实践成果运用到学业生涯中。

副院长王衍学指出,社会实践是学生以专业服务社会发展和首都建设的有效途径,当前正是同学们运用所学、有所作为的大好时机。王衍学对全体师生提出三点希望:一是要充分认识暑期社会实践的重要意义,在实践中深化家国情怀,胸怀天下,勇担青春使命;二是要高质量完成暑期社会实践各项内容,在实践中提升个人本领,创新求索,勇于开拓作为;三是要牢固树立“安全第一”的底线思维,实践过程中时刻以安全为第一要务。

学院党委副书记陈思源介绍实暑期社会实践整体情况。今年,学院组建暑期社会实践团队9支,共11名指导教师,69名学生参与。其中“深耕厚植”乡村振兴助力行动3项,围绕数字赋能、防灾应急等方向开展,充分发挥专业优势,推进乡村建设智能化发展;“深学笃行”喜迎二十大宣讲行动1项,依托学院“大手拉小手”品牌活动,进一步深入学习北京市第十三次党代会精神,为培育“三师”奠定良好基础;“深情细味”家乡成就感悟行动2项,聚焦首都副中心发展、城市交通发展两大专题,重走故地看新颜、走进一线看发展;科技竞赛专项实践3项,通过实践调研进一步丰富科创内涵。

推进应急信息化建设实践团指导教师王启飞从参与社会实践的初心出发,以“多看、多学、多问、多体验”与同学们分享了实践中的宝贵经验;数字赋能乡村振兴实践团负责人李小萱介绍团队的主要工作,并表达了要全情投入,在实践中坚定信念、锤炼品德、追求真知的坚定决心。

活动最后,全体成员“云端”合影,共同开启“实践”时间。

接下来,机电学院将把握社会实践活动的重要契机,在确保安全的前提下,进一步创新组织机制、优化育人效果、提炼实践成果,不断引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,坚定信念听党话、跟党走。

TOP