本科生招生

工业工程(智能制造类)

MENU
您所在的位置: 首页» 招生就业» 本科生招生» 工业工程(智能制造类)

培养目标:

以人工智能、大数据、智慧管理等新技术为基础,为首都智慧化和数字化转型培养既懂工程技术又懂管理科学的复合应用型人才 。

聚焦高新技术产业、服务业及人机系统的优化、智能化和可持续发展,为提高政府、企事业等组织的系统运行效率和整体生产率水平,培养工程技术和管理能力兼顾的复合型人才。

主要课程:

课程体系以系统工程、智能制造、计算机科学与技术、管理科学为学科基础,主干课程包括系统工程、机械工程基础、电气工程基础、管理学基础、计算机程序语言(C语言,JAVA语言,Python语言等)、运筹学、管理信息系统、基础工业工程、物流工程、人因工程、生产计划与控制、供应链管理、人工智能、大数据分析、工业互联网、工业数据分析与处理等,该课程体系既强化了学科基础,又突出了应用。

1.jpg2.jpg

3.jpg

就业去向:

工业工程专业毕业生是企业管理、商务咨询、 政府决策、公共服务等领域所急需的人才,在服务及制造业、咨询行业、互联网等行业颇受欢迎。本专业的毕业生就业面宽广,主要在大型国企、事业单位任职。在研发、制造、服务、销售、管理部门担任工业工程师、制造工程师、QHSE工程师等技术管理人员;在政府或咨询机构成为公务员和咨询师等;在银行与投资公司等金融领域及互联网企业从事数据分析和软件测试工作。同时,也有相当比例的毕业生在境内外攻读硕士学位,部分优秀毕业生被推荐免试保送至山东大学、厦门大学等名牌院校继续深造。

教授谈专业:张宜静 教授

工业互联网工程和大数据分析是工业工程专业在信息时代的延展应用,目前,工业化和信息化融合的体现是数字技术和物理技术、大数据与大机器的融合。这个背景下,本专业以运筹学、人因工程、规划设计、计算机仿真技术、大数据分析等为工具和方法,培养能够对现代工业/企业系统等进行规划、设计、评价和创新的技术与管理相结合的专门人才。

4.jpg

学生谈专业:工业191班长 苏志毅

在工业工程专业中学到的知识具有很强的通用性与应用性。例如:人因工程、系统工程、基础工业工程等科目中的思想,能够帮助我们系统的、规律的处理工作、生活中的各种事务。建大校园舒适性极高,处处充满绿色生机,树林、池塘一应俱全;体育馆、游泳馆、气膜馆等各种场馆也是应有尽有。作为大三的学生,无论是考研还是出国,我和我的同学们正在进行积极准备。在这里,我们全面发展德智体美劳,在这里,我们创造新的未来!我爱工业工程,欢迎各位新同学加入我们的大家庭!

5.jpg

校友谈专业:福田康明斯发动机有限公司职能优异经理 沈子桐

在现代制造企业中,需要工业工程领域的专业知识,譬如,如何实现生产线线平衡,首先要进行作业测定,分析作业步骤,然后合理拆分作业步骤,再通过动作研究,线边布局优化等消除浪费,最后真正实现平准化生产,提高生产效率。随着国家对制造业的重视, 机器人、人工智能、虚拟现实等专业知识的需要会越来越迫切,真想再回到学校继续学习啊!

6.jpg

荣誉证书:

7.jpg8.jpg

9.jpg

10.jpg11.jpg12.jpg

13.jpg

14.jpg


TOP