本科生招生

车辆工程(城市轨道交通车辆实验班)

MENU
您所在的位置: 首页» 招生就业» 本科生招生» 车辆工程(城市轨道交通车辆实验班)

车辆工程(城市轨道车辆实验班)

培养目标:在学校“立德树人、开放创新”办学理念的基础上,培养学生具有社会主义核心价值观和德、智、体全面发展,具备数理基础和人文社科知识,掌握城市轨道交通车辆的基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维和工程实践训练,具有车辆工程专业表达能力,能在城市轨道交通车辆和铁道车辆、轨道交通运营单位及其装备制造等相关企业从事产品设计、制造、检测、维修和运营管理等工作,具有较强的组织管理能力、创新能力、继续学习能力的复合型工程技术人才。

车辆工程专业是国家一流专业和北京市一流专业建设点,实验班实行与北京地铁及京港地铁等多个城市轨道交通企业进行联合卓越培养,前三年宽口径通识教育,第四年联合轨道交通行业实行专业教育。本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。

主要课程:除公共通识素质课程与机械类基础课群外,还设有电工与电子技术、城市轨道交通车辆工程、城市轨道交通车辆牵引与制动、城市轨道交通车辆电传动与控制、车辆设计理论与动力学基础、列车网络、人工智能、大数据分析、单片机原理及应用等,实行交叉学科培养。实践教学环节主要有:车辆构造与设计课程设计、车辆电器及列车网络综合实验、地铁车辆关键系统检测与诊断综合实验等。第四年在签约企业进行实习实训,由企业和学校指导教师联合指导毕业设计。

就业去向:毕业生可在城市轨道车辆和铁道车辆及其装备制造企业、轨道交通运输单位从事车辆及其装备设计、制造、检测、运营管理等技术工作和管理工作,如北京铁路局、北京地铁车辆装备有限公司、北京市地铁运营有限公司、北京京港地铁有限公司、中车驻京办事处、其他省市的地铁相关企业和公司等。同时,学生可以在本校及相关高校继续攻读研究生或出国深造。

教授、校友、学生谈专业

杨建伟教授博士后,北京市高创计划领军人才,北京百千万人才工程,北京市长城学者,北京市学术创新团队负责人,北京市教学名师

车辆工程(城市轨道车辆实验班)是为了适应轨道交通的快速发展而设置的专业,专业成立十年来取得了可喜的成绩,先后获批了国家一流专业和北京市一流专业。该专业属于交叉学科,课程设置既重视理论又重视实践,既重视广度又重视深度,既重视科学又重视人文,旨在培养全面发展的复合型高级人才,具有非常好的就业前景和发展机会。

1.jpg

孙晨龙2010级中国铁道科学研究院

目前,城市轨道交通已经进入高速发展时期,该领域对人才的需求量很大。在校4年的本科学习和3年的研究生学习不仅培养了我扎实的基本知识和基本技能,更培养了自己的创新精神和研究开发能力。在工作中,我深切地感受到该专业方向的培养方式切实提高了自己解决现场问题的能力。

2.jpg

李洋城轨卓越171班

我作为车辆工程专业的学生,对专业有很清楚的了解。在校期间,我们的课程内容设置丰富充实,每学期都会有实践或实验课程的安排,提高学生的实际操作动手能力。学院软硬件配套设施完善,可以满足学生的各方面学习需求,教师授课十分详尽,课堂学术气息浓厚,却又生动活泼,师生间、同学间的学习氛围也是十分浓厚。除进行课程学习外,还经常聆听国内外专家的讲座并到有关企事业单位学习参观,跟着老师参加相关创新大赛。因此,不仅在专业知识方面得到了很大的提高,而且创新能力和综合素养都得到了很大的提升,培养了自己各方面的能力。

3.jpg

4.jpg

京港地铁签约

5.jpg

学生实习现场

6.jpg

制动试验台

7.jpg

创新活动

8.jpg

班级活动


TOP